2020浩然講座-11/18 陳中申

2020浩然講座【National Award for Arts Lectures】

第二十一屆國家文藝獎得獎者 系列活動
暨 經典通識教育講座

地點:交大圖書館B1浩然國際會議廳
時間:週三(Wed.)13:20–15:10
電話:03-5131233
☆ 線上報名,自由入場 ☆


11/18(三)13:20 – 15:10

音樂家  

陳中申  Chung-Sheng CHEN

講座—「音樂不能當飯吃?」

 

精擅傳統吹管樂器之演奏技藝,於笛簫樂器屢有創新技法,對當代音樂創作語彙之拓展有實質貢獻。傳統、本土與現代元素相互融合與創新,獨具一格。


【講題大綱】

一個生長在沒有音樂環境的鄉下小孩,從41年前在知名的電視才藝競賽節目「五燈獎」中以吹笛子闖過五度五關而出名的小夥子,到今日獲台灣文化藝術界最高獎項「國家文藝獎」的退休教授。從一個把音樂當飯吃的角度,與大家分享五十幾年來他所生產的”飯”,有他演奏笛簫的金曲獎名曲,有他指揮的氣勢磅薄的國樂合奏曲、音樂劇,有他創作的國台語兒歌、絲竹樂、戲曲音樂,還有老歌新編。講座將從哲學、醫學、人格教育、娛樂休閒、陶冶身心方面,闡述音樂的功能。

歡迎一起來享受這兼具理性與感性的音樂大餐!


【主講人簡介】

陳中申

◎ 台中師專、東吳大學畢。師承陳澄雄、賴德和、馬水龍、盧炎、徐頌仁、黃曉同習長笛、作曲及指揮。曾任北市國指揮、南藝大副教授。2011退休至今,仍活躍於樂壇。

◎ 1979笛獲台視五燈獎五度五關;簫獲全國第一。
   1985以《笛篇》獲金鼎獎「最佳演奏」。
   2005指揮北市國錄《絲竹傳奇》CD獲金曲獎「最佳演奏」。
   2006作品《春天在哪兒呀》入圍金曲獎「最佳作曲」。
   2012 笛子CD《秀才騎馬弄弄來》獲金曲獎「最佳民族音樂」。
   2017作品《扮仙》獲金曲獎「最佳作曲」。
   2019獲「國家文藝獎」。任台灣笛簫協會理事長。

◎ 作品《雞同鴨講》、《數蛤蟆》,被選入台灣及香港國小音樂課本。
   兒歌專輯《紅田嬰》、《外婆橋》、《永遠的楊喚》獲3座金曲獎及入圍7項肯定。


主辦單位: 國立交通大學藝文中心、交大共同教育委員會
合辦單位: 財團法人國家文化藝術基金會 
贊助單位: 交大校友總會、 財團法人交大思源基金會