【調和的靈感】李宜錦、蘇孟風 小提琴x吉他音樂會

【調和的靈感】李宜錦、蘇孟風 小提琴x吉他音樂會

【調和的靈感】李宜錦、蘇孟風 小提琴x吉他音樂會

Sonata ConcertataViolin & Guitar Duo Recital

演出時間:2020.12/03 () 19:30
演出地點:交大演藝廳 (活動中心2F)
    價:學生150、全票300
購票連結:年代售票系統

演出者

🏆 第31屆傳藝金曲獎【最佳演奏獎得主】
🏆 The 31st Golden Melody Awards for Traditional Arts and Music【Best Instrumental Performance】

小提琴/李宜錦 I-Ching Li, Violin
吉他/蘇孟風 Meng-Feng Su, Guitar

充滿活力與熱情的NSO前首席小提琴家李宜錦與曾獲國內外大獎肯定的留法吉他家蘇孟風,甫於2019年推出NSO首席之聲《調和的靈魂》二重奏專輯,即將聯手熱力共演,帶來最浪漫的音樂饗宴,呈現另類獨特的弦樂美聲!

小提琴與吉他是少數同時自在悠遊於古典與民俗音樂的樂器,「調和的靈魂」音樂會中將演奏多位知名作曲家融和民族元素創作的樂曲,包括西班牙作曲大師法雅的西班牙民歌集,華麗動感的阿根廷探戈音樂,與熱情的拉丁名曲集,將為觀眾帶來耳目一新的驚艷與感動。

演出曲目

帕格尼尼:協奏風奏鳴曲
法雅:6首西班牙民歌、第一號西班牙舞曲
科斯特:山之歌 作品34號
皮亞佐拉:探戈的歷史
                I. 1900酒館    II. 1930咖啡館   III. 1960夜總會    IV. 現代音樂會

N. Paganini: Sonata Concertata
Manuel de Falla: Seis Canciones Populares Danse Espagnole No.1
N. Coste: Montagnard, op.34
A. Piazzolla: Histoire du Tando
           I. 1900 Bordel       II. 1930 Café   III. 1960 Nightclub         IV. Concert d’Aujourd’hui

演出者簡介

小提琴家/李宜錦

李宜錦兼具細膩及強烈音樂感染力的演出風格,於2002年以碩士學術科特優獎畢業於新英格蘭音樂學院,同年成為國家交響樂團 (NSO) 副首席,2004-2019受聘為樂團首席,2019年轉任台北藝術大學副教授,期許將自我經驗與年輕一代分享。

歷年來李宜錦曾經先後獲得Musicorda Concerto Competition首獎、Fischoff International Chamber Music Competition銀牌;亦曾受邀參加泛太平洋音樂季(1998)、坦格鎢音樂季(2000)、德國什列斯威-霍爾斯坦音樂節(2001)及日本霧島國際音樂祭(2014-2019)。

在樂團演奏之外,李宜錦亦致力於推廣現代音樂及各領域演出,累積豐富而多元的舞台經驗。現代音樂方面曾受邀發表美國現代作曲家 Alan Fletcher、第34屆葛萊美得主 John Corgliano 及 John Harbison 等人之作品。亞洲首演美國作曲家 Susan Botti 小提琴協奏曲《在黑暗中》,並曾演出台灣作曲家巨擘楊聰賢的《遠邈》,2018年更應邀客席日本仙台愛樂擔任樂團首席。

由於熱愛室內樂,除了在美就讀期間連續三年獲選為NEC Honors String Quartet,回國後更積極參與,藉由與不同音樂家合作激盪出豐富火花,其領軍的首席四重奏已連續第四年擔任誠品室內樂節邀演嘉賓。

古典吉他家/蘇孟風

知名留法吉他家蘇孟風於2014年推出的個人獨奏專輯『風.極境』,獲第26屆傳藝金曲奬提名「最佳演奏詮釋獎」、「最佳專輯製作人獎」。2017年於28屆傳藝金曲獎典禮擔任演出嘉賓,同年受邀參與54屆金馬獎典禮,現場演出最佳原創電影入圍歌曲。

蘇孟風以高等演奏文憑畢業於巴黎師範音樂院,並為第一位考入巴黎國立高等音樂院的華人吉他家;曾贏得多項比賽大獎,包括2000年「香港國際吉他大賽」首獎,與2005年「法國音樂藝術家聯盟(U.F.A.M.)國際吉他大賽」首獎。目前任教於國立台南大學音樂系,同時擔任台北愛樂電台FM99.7「吉他風景線」節目製作與主持人。

2006年返國後蘇孟風每年均獲邀演出數十場各類型音樂會,豐富的演出形式包括獨奏、室內樂以及管弦樂團;頻繁的演出行程遍及全亞洲,曾於東京、上海、香港、馬尼拉等城市所舉辦之國際音樂節指導大師班並演出獨奏會,同時也與台北市交(TSO)、濱松愛樂管弦樂團(HPO)、日本神奈川愛樂(KPO)、香港城市室內樂團(CCOHK)等國內、外知名管弦樂團合作演出。其中由葛萊美獎得主Arnie Roth指揮KPO,於東京國際會議中心(Tokyo International Forum)演出的「Distant Worlds」音樂會Live DVD,已於2011年1月全球發行。2017年受邀與日本濱松愛樂管弦樂團(HPO)合作新年音樂會,於 ACT City Hall 演出阿蘭輝斯 Concierto de Aranjuez 吉他協奏曲。


★ 購買學生票者,入場時請出示學生證。
★ 退票由年代處理,需酌收票面價10%手續費,請依照年代網站上之方案一相關規定辦理。
★  本音樂會非親子活動,7歲以下孩童請勿入場觀摩,謝謝您的合作!


主辦單位:國立交通大學藝文中心
贊助單位:台灣交通大學校友總會
節目洽詢:(03)5731953、5731960
※ 主辦單位保留更動節目內容之權利。

宣傳影片

神秘優雅~《La Danse des Naïades 水神之舞》

Romance d’Amour for Guitar& String Quartet