美山社區一日蚵農初體驗

美山社區一日蚵農初體驗    

A tour of oyster-farming experience in XiangShan

活動取消公告

親愛的觀眾您好:
因應中央流行疫情指揮中心
於5/11(二)提升疫情警戒標準至第二級
原訂於 5/22(六) 08:30
【文化小旅行-美山社區一日蚵農初體驗  】
活動取消。
造成您的不便,敬請見諒。

活動時間:2021.05/22 (六) 08:30~17:00
活動地點:新竹/香山

入場方式:免費、報名入場 (限 陽明交大 在學學生)
報名傳送門: https://reurl.cc/q8Mq4g
※本活動將於4/6(二) 中午12:00 開放報名。

別人的阿君仔是穿西米羅,阮的阿君仔喂是賣青蚵~

香山濕地是台灣最北的蚵仔養殖區域,鼎盛時期美山社區有100家經營養蚵業,當時蚵仔鮮美,有著「南東石、北香山」的美稱,而現時光變遷、產業結構轉變社區內僅剩10戶人家仍持續經營,傳承養蚵的林大哥說養蚵當然辛苦,有作不完的勞力活,但這片蚵棚不僅養活他們三代,因為養蚵帶來更多的食物來源,更讓這一帶的海洋的魚類、鳥類都能依靠,更永續在地生態。

這次小旅行雖不是網美文青們會打卡拍照美景,卻是真實親近的生活體驗寫照,更能體驗蚵農三代靠海吃飯的日常,感受一下泥巴和季風的贈與,養蚵人生將不再是聽聽而已的遙遠新聞故事。

歡迎您帶著一顆愉快的心,一起深度了解蚵農,與我們共同認識這片美麗的濕地!

預定行程/

  • 萬富商店採買踏米
  • 林家牡蠣拜訪鳳釵阿嬤
  • 漫步香山濕地暨導覽解說
  • 蚵農很忙PART1_蚵農採蚵體驗(剝蚵、洗蚵、抓蚵螺)
  • 美山社區風味餐
  • 蚵農很忙PART2_剖蚵體驗、鑽蚵殼、綁蚵線
  • 心得分享
  • 香山濕地賞蟹步道觀賞夕陽(視當日潮汐與風速狀況開放)
  • 快樂賦歸

參加辦法

集合時間 | 05/22 (六) 08:20、中正堂北門入口(校車發車處)
報名資格 | 限 陽明交大 在學學生
報名費用 | 500元(保證金),須全程參與並繳交500字以上心得報告,並將心得文發表於(臉書/部落格/其他公開平台)貼文分享,方可退保證金。
報名時間 | 活動前一個月起至額滿為止。
報名網址 | https://reurl.cc/q8Mq4g
心得email |nctuartscenter@gmail.com

※為完成錄取程序,請查閱聯絡信箱並於限期內完成繳費事項(逾期未繳費將取消資格)
※如遇天災急難,經人事行政局公布新竹市或活動目的地停止上班或上課時,則活動取消、費用全額退還。


主辦單位 | 國立陽明交通大學藝文中心
贊助單位 | 台灣交通大學校友總會
洽詢電話 | (03) 5731960、5731953
※ 主辦單位保留更動節目內容之權利。