藝文展覽

2021陽明交大應藝所聯展

2021 陽明交大應用藝術研究所聯展

2021 Group Exhibition by Institute of Applied Arts, NYCU

展覽,來自拉丁文 ”ex” ,即「外部」以及 habere之變異,持、握,亦或給予與接收之意。泛指於特定時間供人參觀的事件,其性質是時基的(time-based)同時也是空間基礎的(space-based)。透過共時性的或歷時性的物件陳列、事件的發動,涉及語言的/非語言的(verbal/non-verbal),關乎個體的/群(集)體的(individual/collective)內在運動的外部化。

展覽的組構本身即為多層次的,包含組織者、參與者、參觀者等,諸多構造者互動交換資訊,達到認知、認同,甚至交易之效力。


 展覽資訊 -

展覽日期:2021 / 6 / 3 – 7 / 7
展出地點:交大藝文空間

開幕茶會:6 / 3(四)14:00 
創作者導覽:6 / 3(四)15:30

開放時間:週一~週五 10:30 – 18:30(6 / 14 週一閉館)
展場地址:新竹市東區大學路 1001 號 陽明交大浩然圖書館 B1
更多詳情請看藝文中心 FBNYCUArtsCenter
洽詢電話:(03)513-1233


- 辦理單位 -

主辦單位:國立陽明交通大學藝文中心、陽明交大應用藝術研究所
贊助單位:交大校友總會、財團法人交大思源基金會

盛世壁藏-唐代壁畫文化特展.首部曲

盛世壁藏

唐代壁畫文化特展.首部曲

The Treasures of Prosperity – Murals of Tang Dynasty

精選唐代皇家與高官貴族墓室的唐代壁畫展出,以章懷太子、懿德太子、永泰公主墓中的著名壁畫為主。這些壁畫自二十世紀中期以來陸續在陝西西安及其周邊地區被發現,這個地區正是唐代都城長安及其附近京畿所在,也是唐朝皇室貴戚、京畿大族的墓葬集中地區。

展覽分為「長安」、「風尚」、「融匯」、「重現」四個單元,透過唐代壁畫作品,從宮殿建築、服飾藝術、時尚運動、東西方交流等多方面呈現出大唐藝術與文化風貌;同時介紹壁畫考古與文物科技保護內容,並透過影像、墓室剖面模型、壁畫繪製壁層模型、礦植物顏料樣品等多元展件,豐富視覺層次及增進觀賞樂趣。

單元一:長安

以唐代都城古長安城的地圖來檢示其城市格局,並與當時代世界各城市規模進行對比;除此之外,長安城是當時政治、外交與經濟的中心,有19位皇帝與數千位皇親貴戚、高官要臣都生活於此,亦葬於此,他們的生活,透過陵墓中的壁畫得以顯現於我們面前,因此,做為展覽起始單元,透過考古成果的研究內容,使觀眾能瞭解展覽內容的時空背景與現況。同時,從壁畫內容中介紹唐代官員制度,讓觀眾對唐代皇室與朝廷有直觀的認識。

單元二:風尚

經濟的繁榮、物質的豐富以及中外交流的空前頻繁,使唐代社會生活呈現出開放和多種文化習俗融合的時代特色。女性的自信與美麗、男兒的英勇與矯健,都在壁畫中一個個人物的眉目之間鮮活的傳遞出來。這力量的躍動,不僅展示出強健體魄的力與美,更表達唐人堅強的精神與意志力的超越,在展品中一一展現。

單元三:融匯

唐人對新鮮事物充滿了嚮往之情,他們敞開懷抱,海納四方。盛唐時期長安城商業活躍、市場繁榮,常住人口近百萬,是當時世界上最繁華的國際大都市。這裡吸引了眾多出使結好、商業貿易、求知問學、傳播宗教等各種原因遠涉而來的近十萬背景迥異的域外來客。長安城中的東西兩市彙集了各種異域珍品,作為商業貿易的中心,尤其是西市高鼻深目的胡人更隨處可見。

從壁畫的內容中印證了唐人追求外來物品的風氣不侷限於表象,且滲透到了唐代社會生活各個階層和日常生活的各個方面,這體現出一種兼容並蓄的精神,促使大唐文化的多元蓬勃發展,也是唐代的多元由與寬容的國際化精神內涵。

單元四:重現

墓葬壁畫大多繪製在質地鬆軟的草拌泥與白灰之上,脆弱易碎,加之極易受環境變化的影響,為壁畫的發掘和保護工作打來了極大的挑戰。20世紀50年代以來,陝西的考古工作者和文物保護人員經過近70年的努力耕耘,在壁畫揭取和保護修復方面取得了卓越的成績。使埋藏地下千年的壁畫得以重現。

本單元以1971年開始進行發掘,有「號墓為陵」的最高禮遇的懿德太子墓室為例,以剖面模型介紹其墓室結構;另介紹壁畫繪製過程與考古發現、揭取技術的全貌,從而引導觀眾思考如何能為後代子孫保留這份璀璨的文化遺產的保存、保護課題。


- 推廣活動 -

1. 漢服情境拍照

想化身唐朝人來場穿越時空的邂逅?現場備有唐代服裝,展場有情境背景與道具的打卡區,歡迎換裝體驗唐服風采!

2.壁畫臨摹體驗

想知道古人在怎樣的墓室環境中創作壁畫嗎?展場中立式臨摹牆體驗等你來化身畫師,一展身手!完成的臨摹作品可以帶回做為紀念。

壁畫臨摹體驗

3.【盛世‧迷藏】展場限定互動遊戲

在展場裡找尋遊戲線索的蛛絲馬跡,闖關成功並完成指定條件可獲得特展限定小禮物!

4.青春西遊~大唐尋寶記:

參加活動,就有機會在2021年暑假期間前往千年古都長安(西安),以有趣的「尋寶」探索及豐富的參訪與課程,實地體驗唐韻唐風與學習文化內涵!

5. 網路攝影比賽、票選及抽獎活動

一、唐粉不停拍~壁畫模仿大挑戰

挑戰名畫不稀奇,挑戰唐代壁畫才有趣。只要發揮創意與想像力,人人都可以是壁畫模仿大師!上傳照片並分享,就有機會贏得獎金!活動對象不限身分,有 IG 帳號者皆可參加。

二、唐潮絕色~票選大唐代表色活動

唐代以鮮豔濃烈的色彩為其特色,不管在繪畫、服飾、工藝美術等,色彩紛呈,華麗繽紛,而在你心目中,大唐代表色是哪一個呢?參與票選,便機會抽中展覽圖錄!請於粉專線上投票,或於展場填寫問卷取得現場投票資格。


- 導覽志工招募 -

 報名資格:不限校內師生,歡迎對唐代文化藝術有興趣的人來參加!

 服務項目:展覽期間輪值導覽、引導及協助觀眾體驗週邊推廣活動等。

 志工培訓課程場次:(以下請擇一參加)

【第一場】 4/23(五)
【第二場】 4/24(六)

  課程大綱|展示內容培訓及走場示範
  報到地點|陽明交大浩然圖書館B1藝文空間
  課程安排|當日上午9:45報到,全天課程,提供午餐

 參加方式:於4/19(一)以前 線上報名,培訓課程須全程參與。

 志工福利:

  排班輪值全勤者,可獲志工服務證明。
  可獲贈藝文中心 20 周年精美紀念品。


- 展覽資訊 -

展覽日期:2021 / 4 / 24 ~ 5 / 23

展出地點:交大藝文空間

開幕記者會:4 / 28(三)11:00

經典通識教育講座:4 / 28(三)13 : 20 – 15 : 10

  講題:「人文素養與文物保護科技 ─ 談唐代壁畫修復」

  主講人:
  楊文宗(陝西歷史博物館研究員)
  張元鳳(國立臺灣師範大學文物保存維護研究發展中心主任)

  地點:圖書館B1浩然國際會議廳

專場導覽:4/28(三)15:30

開放時間:週一~週五 10 : 30 – 18 : 30、週六~週日 10 : 30 – 16 : 30

展場地址:新竹市東區大學路1001號 陽明交大浩然圖書館 B1

展覽官網:http://www.tdbh.com.tw

展覽 IG 粉專:hanya_hanwei

藝文中心FB粉專:NYCUArtsCenter

洽詢電話:(03)513-1233


- 辦理單位 -

主辦單位:中國宋慶齡基金會、陝西省文物交流協會、社團法人中華翰維文化推廣協會
協辦單位:陝西歷史博物館(陝西省文化交流中心)
合作單位:國立臺北科技大學、國立陽明交通大學、國立雲林科技大學
承辦單位:翰雅文化顧問公司、國立陽明交通大學藝文中心
特別邀請:中華漢服文化創意發展協會
贊助單位:交大校友總會、財團法人交大思源基金會

但少閑人-2021陽明交大學藝性社團聯展

但少閑人

2021 陽明交大學藝性社團聯展

But Few Idlers – 2021 Group Exhibition by NYCU Arts Clubs

「何夜無月,何處無竹柏,但少閑人如吾兩人耳。」

千年之前,蘇軾與友人夜遊承天寺,
曾有「相識滿天下,知心能幾人」之感慨。

如今,
相較於成天埋首於網路、課業的「忙」人,
縱情並靜心於藝術創作、欣賞的「閑」人,
能有多少呢?

「但少閑人」等寥寥數語,也道盡創作的孤獨。

精采紛呈,氣氛甚佳,只可惜眾人多未能識。
若創作者有幸透過藝術作品,呈現內心意境,
便能與觀賞者偶遇於展場,
縱使只有轉瞬之間的共鳴,豈非快事!


- 展覽資訊 -

展覽日期:2021 / 3 / 29 ~ 4 / 16 

展出地點:交大藝文空間

參展社團:美術社、攝影社、陶藝社、書法社、漫畫社、數位音樂社

開幕茶會:3 / 30(二)12:00
交大日暨導覽活動:4 / 10(六)10:30

開放時間:週一~週五 10:30-18:30

(4 / 2 ~ 4 / 5清明閉館;4 / 10 週六開放10 : 30 – 16 : 30)

展場地址:新竹市東區大學路1001號 陽明交大浩然圖書館 B1

洽詢電話:(03)513-1233

更多詳情請看 FB:NYCUArtsCenter

主辦單位:陽明交通大學藝文中心、課外活動組

贊助單位:交大校友總會、財團法人交大思源基金會

紙想和你在一起-典化動手作模型展

紙想和你在一起

典化動手作模型展

Just Want To Be With You – Handmade Paper Crafts Exhibition

『典化文化藝術』座落在迪化街古蹟建築環境中,不同於一般商業店面,典化專注於精選台灣在地設計師與藝術家及其周邊商品,特別是需要手作的創意商品。

典化同時也致力於推廣手作文化,並利用老宅建築空間舉辦體驗課程及展覽,內容包含窗花剪紙、春聯書寫、版畫、漆器繪製等,展覽則以台灣當代藝術家為主軸,讓來訪者能夠了解台灣在地藝文發展。希望能藉本次展覽機會,讓更多人知道:台灣手做設計如此讓人驚艷。


典化官網:https://www.dianhuagallery.com

典化 FBdianhuagallery


【面具紙模型手作 DIY 活動

剪一剪,黏一黏,做出專屬自己的動物面具。

  • 時間:5 / 19(三)15:30 – 18:30
  • 費用:$ 350 元(含材料費、講師費)
  • 點我立即報名

- 展覽資訊 -

展覽日期:2021 / 5 / 10 – 7 / 16
展覽地點:交大藝術多寶閣(浩然圖書館B1藝文空間內)
開放時間:週一~週五 10:30 – 18:30
(5 / 10 ~ 5 / 23 每週六日開放 10:30 – 16:30;6 / 14 週一閉館)
展場地址:新竹市東區大學路 1001 號 陽明交大浩然圖書館 B1

更多詳情請看藝文中心 FBNYCUArtsCenter
洽詢電話:(03)513-1233


- 辦理單位 -

主辦單位:陽明交通大學藝文中心、典化文化藝術
贊助單位:交大校友總會、財團法人交大思源基金會

驀然回首-蔡佳霖陶藝展

驀然回首

蔡佳霖陶藝展

In Retrospect – Ceramic Exhibition by Lin Tsai

轆轤恆轉、窯爐慢燒…
陶藝為最有溫度的藝術。

主題命名為驀然回首,是想藉由這次的展覽,回顧作者六年來的陶瓷創作路程,並再次地審視當時的初心。展品以日常生活中常見的陶品為主,創作者認為一個器物就是為了被使用而誕生,這樣的陶藝才是最貼近生活的。因此每件展品都可以在我們生活中有著一席之地,其中包含豐富的柴燒陶以及多樣的釉燒陶作品,讓人大飽眼福。


/- 創作者介紹 -

創作者蔡佳霖,一個喜愛陶藝的人,高中開始習陶,師從黃嘉男陶藝家,也因為陶藝專長錄取了交大百川學士學程,目前在學中。

從他學製陶開始,到現在也有六年的時光,他說:「覺得大部分幸運的事情都是做了陶藝而發生。」因為要做茶具的木盒,所以結識了木雕師傅,一起合力完成獨創且精緻的茶具組;因為要做青花瓷,所以請益書法家,生產了一個個充滿現代感的碗盤組合;因為想要精進個人的茶壺技藝,所以每個禮拜找茶藝師聊天…等,所有的結緣,都因陶藝而起,在無形之中也讓他不斷的累積經驗。最近也與陶藝夥伴一同創立了一個工作室「蘭凜榭」,朝著陶藝界繼續前進。


/- 蘭凜榭工作室 -

「蘭凜榭」由黃嘉男、蔡佳霖、謝佑承三位喜愛陶藝的人所創立,取自三位創辦人的名字其中的一個字-男、霖、謝,取諧音字「蘭凜榭」,意有「瓷蘭霜凜冽 榭閣霖芬芳」之意。

創立這個工作室的目的是希望利用各種陶瓷的不同特性,不侷限在傳統的藝術創作,進而結合現代科技的技術,創造出更多不一樣的陶藝品。

FB蘭凜榭 陶瓷藝術


- 展覽資訊 -

展覽日期:2021 / 2 / 22 ~ 4 / 30
展出地點:藝術多寶閣(浩然圖書館 B1 藝文空間內)


開放時間:週一~週五 10:30 – 18:30
(3 / 1 週一閉館;3 / 6 週六開館 10 : 30 – 16 : 30;4 / 2 ~ 4 / 5 清明閉館;4 / 10 週六開館 10 : 30 – 16 : 30)

展場地址:新竹市東區大學路1001號 陽明交大浩然圖書館B1
更多詳情請看 FBNYCUArtsCenter
洽詢電話:(03)513-1233


- 辦理單位 -

主辦單位:陽明交通大學藝文中心
贊助單位:交大校友總會、財團法人交大思源基金會

Project Project_2021陽明交大建築展

20210225_NYCU GIA Project Review

Project Project

2021 陽明交大建築展

NYCU GIA Project Review

影像長久以來一直被用來再現自然、社會和文化,為被描摹的客體傳遞意義與抽象情感,而Robin Evans在〈Translation from Drawing to Building〉一文中談到建築圖說與其他繪畫藝術的差異在於——它生成在「主題/營造」之前。

在建築傳統的生產架構中,營造似乎被指向為製圖的目的與建築完成的終點,然而在經濟秩序改變及新媒材加入後,建築圖面不僅止於追究營造的可行性,其得以生產新的影像文本,使影像的意義不只存在於建築內部,更在於其展演過程。

然而,觀眾往往忽略了媒體本身,只關注其承載的資訊。事實上,媒體構成了我們認知世界的方式:活字印刷術推動宗教改革、透視圖學觸發Capitoline Hill的反透視設計、而VR體驗則有1/4000的機率可能導致嚴重的暈眩噁心…… 這些詮釋世界的方式已不僅於視覺上的體驗,更拉出了其它感官維度,透過身體參與,如今虛擬的地理被轉化成可感知的存在,產生新的世界觀。

2021陽明交大建築展「PROJECT PROJECT」於2月25日至3月19日於交大藝文空間展出,本展覽試圖透過重組、再現建築的影像媒材與模型,以八種投放及模擬實境的組合展現媒體與空間之間的交織,並以動態影像呈現空間的歷時性的變化。藉由參觀者的身體、影像在真實時空下嵌合,開始思考技術跟人的關係到底為何?影像的即時回饋對感知的影響?這些技術媒介是如何調整人們對空間的理解?歡迎對建築、設計議題有興趣的師生民眾自由入場參觀!

本展覽之疑問與主旨——影像媒體如何影響建築的製造與再現,我們將展覽分為八大區,試圖透過這八個展區不同的展覽機制來回應這次策展論述。

首先,在藝文中心的一樓入口處的兩個展區,分別是數個動態放置的投影牆面,與一連串的模型構造物。動態放置的投影牆面讓觀者在觀看影像的同時,身體也與這些影像產生互動/身歷其境;一連串的模型構造物,則利用虛擬環境及新媒材的特質(使建築模型更易於反覆操作與再製),實驗性地搭配AR技術還原實體模型中不可見之型態演化過程。相較一樓展區動態式的空間感受,二樓的四個展區將帶領觀者進入靜態的觀展體驗,分別是虛擬互動機制、沉浸式VR,與材料實驗過程的展開…等。

01  Winkey

本展區透過數部影片共時性的展演,展現過往思考的脈絡、設計操作的軌跡、構築的過程或機構的動態行為。不同於表達完成狀態的靜態圖面,動態影像具有紀錄過程的敘事傾向,表現彼此之間多種面向之間的關聯。

02  page up

本展區的作品原型為二十個在真空條件下操作的型態模型,在數位的環境中它們輕易地拆解與再製,成為一個新的整體,並藉由手機搭配AR技術呈現出其中十個模型在設計過程中的演化序列,讓觀者一窺在數位環境中的建築型態的發展與追尋。

03  space bar

以電影的追逐片段作為設計參照的文本基礎,分析其中角色動作、情節事件、拍攝方法與建築環境之間的關係,尋找空間積極介入事件的瞬間,並以視覺化的譜記系統詮釋再現其中的抽象邏輯,最後轉化為建築與空間的元素、序列與系統。

04  scroll

本展區的作品以材料的探索為公約數,由於實體的展示難以展現材料在不同環境變因下的結晶、形變、相變…等行為,因此以全息投影的方式再現,將物質的研究轉為虛擬世界中的影像,透過壓克力的折射,以立體化且動態的影像乘載物件的歷時性的變化。

05  alt

從衛星空照的俯瞰全觀角度,看到台中城市之外山海屯的十個區域,經由環境地景、歷史脈絡、空間組織等分析研究,透過直覺的參與,讓「真實」的地理空間,藉由互動介面的「虛擬」再現,帶來立即感知的「真實」理解與感受,最終以地圖編程技術轉譯為一套「空間遊戲」。

06  enter

莫泊桑說:「這裡(艾菲爾鐵塔)是巴黎唯一一處不是非得看見鐵塔的地方。」

一如艾菲爾鐵塔,VR作為一種自我否定的媒介,提供一個透明的第一人稱視角使觀眾身歷其境。本展區以與人體尺度最親密的單棟住宅為例,在VR環境中賦予建築內部超現實的材料質感,以逼近現實的視覺體驗超現實環境。

07  shift

在單一的設計操作中,設計者們常囿限於業主與基地自身的觀點,埋斷了大尺度的思考與關懷。本展區整合了兩門基地鄰近設計課作品,疊圖投影於基隆河谷廊帶至港區的底圖上,使參觀者置身於較抽離的角色,透過河谷與港區之間的張力,重新觀察或反思此區域的關鍵命題。

08 menu key

本展區將兩門設計課的建築作品去(基地)脈絡化後重新部署於新的虛構城市中,展區的動線亦暗示城市中的街道系統,藉由AR技術觀看其內部的空間組織、型態演變及位於虛構城市中的樣貌,使各個作品間重新串連而產生再脈絡化的可能。


- 展覽製作團隊 -

指導老師
王識源

行政總籌
展覽總監:湯景光
活動場運:鄒玟珊

學生策展團隊
總召:賴麗安
副總召:楊以安
平面設計:林新淯、吳芷瑄
展場製作:岳思齊、黃靖文
器材設備:詹旅琦、吳采瑜
活動公關:李依柔
影片:林之綠、林映汝
總務:丁瑀恒


- 活動資訊 -

展覽日期:2021 / 2 / 25 ~ 3 / 19
展出地點:交大藝文空間

開幕茶會:2 / 25(四)14 : 00
創作者導覽:2 / 25(四)14 : 40

影像與建築論壇

  • 時間:3 / 06(六)10 : 00 – 15 : 30
  • 地點:交大校區人社一館 1F 建築所大廳
時間 講題 講者
10:00-12:00 Worldbuilding: Film and VR
世界創建:影像與虛擬實境
Alexey Marfin
-Co-founder, Fiction & Entertainment Master program SCI-Arc
12:00-13:30 午休時間
13:30-15:30 從電影《蘿拉快跑》談後現代影像、文本與建築的參照 劉克峰
-東海大學建築學系助理教授

展場 VR 免費體驗(每日兩場次)
【第一場】15:30 – 16:30
【第二場】17:30 – 18:30


開放時間:週一~週五 10 : 30 – 18 : 30
 (3 / 1 週一閉館;3 / 6 週六開館 10 : 30 – 16 : 30)
展場地址:新竹市東區大學路1001號 陽明交大浩然圖書館 B1
展覽粉專:FBGIANYCU  IG:gia_projectreview
洽詢電話:(03)513-1233

主辦單位:陽明交通大學藝文中心、陽明交大建築研究所
贊助單位:交大校友總會、財團法人交大思源基金會、天使美術館

享受那質樸鉤織的美好_晴口在編織特展

享受那質樸鉤織的美好_晴口在編織特展

Enjoy the Quaint Beauty of Crochet–Celery’s Crochet Exhibition

鉤針編織的變化非常廣泛,可以平面也可以立體、可以優雅亦可活潑,而且非常的實用還能夠裝飾環境,具有不受任何空間與線材侷限的便利性,只要手邊有一根鉤針與一球線材,任何人隨時隨地都能進行編織。

編織不僅是手作溫度的展現,也是一種生活態度的傳遞,此次透過簡樸色系與基礎的鉤針技巧,設計出貼近生活的實用品項,不僅能藉此體會線材最原始的魅力,亦能感受之中的質樸趣味,讓編織擁有無限可能。

- 創作者介紹 -

身為職業婦女的晴口,因為喜歡鉤針編織,也希望能一直持續鉤針編織,雖然每天能編織的時間很有限,依然不減對編織的熱愛,盡可能利用瑣碎的時間完成每一個作品,所以用「晴口在編織」作為品牌最直接的命名,不時提醒自己莫忘鉤針編織的想法與初衷。

對編織作品有一定的堅持與要求,非常享受編織過程的靜心與成品的成就感,希望透過編織作品傳達出自己想要的編織模樣,每個作品觸動到「我想要擁有」的心動感,也是晴口在編織路上最大的目標。

歡迎參觀【晴口在編織】FB粉專

- 參觀資訊 -

展覽日期:2020 / 11 / 23-2021 / 1 / 22
展覽地點:交大藝術多寶閣(圖書館B1藝文空間內)

開放時間:週一至週五10:30-18:30
展場地址:新竹市大學路1001號交通大學浩然圖書館B1藝文空間
洽詢電話:(03)5131233


好消息!!

消費滿1000元,贈送一張DIY工作坊9折劵
消費滿3000元,即享95折優惠


主辦單位:交大藝文中心、晴口在編織
贊助單位:交大校友總會、 財團法人交大思源基金會


鉤針編織DIY工作坊

活動地點:交大浩然圖書館1F殷之浩紀念空間(藝文空間樓梯往上走)
線上報名:點此報名
備註:限交大師生參加

手指上的溫度──聖誕小花環

活動時間:12/02(三)15:30-17:30
體驗手指即能快速製成聖誕花環基底,隨意搭配適合自己風格的小花環

聖誕帽造型清潔刷(專為鉤針初學者開設)

活動時間:12/09(三)15:30-17:30
專為鉤針初學者開設,課程中會學習環狀起針、織圖認識、換色以及毛線球製作,是送禮自用兩相宜的鉤針小物。

口罩延長帶(專為無鉤針編織經驗開設)

活動時間:2021. 1/6(三)13:30-15:30
專為無鉤針編織經驗開設的超實用防疫小品。

花境奇緣-蔡詠涵印花設計展

花境奇緣-蔡詠涵印花設計展

花境奇緣-蔡詠涵印花設計展

Fantasy Garden - Pattern Print Design Exhibition by Phyllis Chua

利用有限的生命,創造永恆的“生命力量”。堅持勇敢革新,不斷突破傳統約束,追求自由時尚,發揮創意與無限想像力,呈現喜樂正向的生活動力。

- 品牌故事 -

Phyllis 設計師本名     van = from    CHUA 設計師姓氏 “蔡”
意思是 Phyllis from family CHUA

logo 黃色文心蘭— 品牌的生命力與精神體。
橢圓框— 古典、優雅﹑浪漫。
律動網格—堅持、勇敢、突破、自由。 

源自生命中兩位重要人物——父親與母親。藉由圍巾為主題,懷念過去與父母親的時光。同時結合父母親生前的嗜好(種植蘭花和裁縫)將這一切美好的回憶呈現在圍巾上。讓蔡詠涵的生命繼續燃燒…


每一件圍巾都充滿著溫暖的親情、浪漫的愛情與真摯的友情之外;同時也因為熱愛旅行,把圍巾帶在身邊,就如和自己至親的人同在一起,享受著大自然的氛圍。

FB: Phyllis van CHUA

- 參觀資訊 -

展覽日期:2020/ 9 / 7 – 11 / 13
展覽地點:交大藝術多寶閣(圖書館B1藝文空間內)

開放時間:週一至週五10:30-18:30(週六日開放時間同鴻梅新人獎巡迴展)
展場地址:新竹市大學路1001號 / 交通大學浩然圖書館B1藝文空間
洽詢電話:(03)5131233

好消息!!

展期間消費滿 $2,800,加贈Phyllis van CHUA品牌LOGO小方巾乙條(恕不挑色)。

滿2800送一件

- 辦理單位 -

主辦單位:交大藝文中心、Phyllis van CHUA
贊助單位:交大校友總會、財團法人交大思源基金會


花境奇緣X穿搭講座

如何提升高人氣的時尚感?-秋季絲巾穿搭分享

無論是休閒還是正式場合,絲巾這個單品都會是提升時尚感或是讓整個穿搭更加分的配件,但是買了絲巾,卻又很迷惘,不知該如何搭配?

這次在多寶閣展覽的印花設計師_小菲老師,她將不吝嗇的教大家如何用手邊的絲巾,就可以簡單穿搭出自己的品味。讓這個秋季,提升自己的人氣魅力時尚感吧!

講座時間:9/30(三)15:30-16:30
講座內容:作品導覽 >> 品牌介紹 >> 創作風格 >> 秋季絲巾穿搭分享
免費報名:線上報名按此
備註:不限交大師生

應該是藝術吧?__2020交大應用藝術研究所聯展

應該是藝術吧?__2020交大應用藝術研究所聯展

Is it Art? – 2020 Group Exhibition by Institute of Applied Arts, NCTU

在巴塞爾藝術展裡,有人看著牆上的香蕉和牆角的糖果堆,歪頭著問:這是藝術嗎?
但當香蕉被飢餓的藝術家拿下來吃掉,糖果被觀眾一個個取走,這是?
那機器手臂跳著舞、人工智慧生成了畫作,誰才是藝術家?
當走動的人體變成了雕塑,藝術家與你寧靜互望,什麼才是藝術品?

若說我看到的不再是寫實的透視描繪,也不是完美均衡的黃金比例,而是數字與音頻轉譯而來的磅礴宇宙、用火藥書寫的外文情書,這樣的藝術拓展了何種藝術光譜與獨特性質?

每個游移在媒材、領域、展演對象與場域縫隙中的疑問,促使我們創作、思考、批判,反覆辯證藝術的可能樣態。
其實最近我們做了一些「創作」,我們想,應該是藝術吧?

你覺得呢?

- 參觀資訊 -

展覽日期:2020/ 12 / 17~2021/ 1 / 20
展覽地點:交通大學藝文空間

開幕導覽活動:12 / 17(四)14:00
報名網址:按此報名
更多展訊請見:官網

開放時間:週一至週五10:30–18:30(1/2週六開放10:30–16:30)
展場地址:新竹市大學路1001號 / 交通大學浩然圖書館B1藝文空間
洽詢電話:(03)5131233

- 辦理單位 -

主辦單位:國立交通大學藝文中心、交大應用藝術研究所
贊助單位:交大校友總會、財團法人交大思源基金會

偽現場

偽現場

Pseudo Site – Group Exhibition

現代人被生活中各種角色、雜事、訊息,攪拌切割得不成人形,有的是作繭自縛的訊息控、有的是為了生計、生養、奉養的不得不,分秒必爭與人手一機的現代社會,自身身體與影像之移動,是否也在一個個偽現場中擺渡與過場?

藝術家為時代之先驅,應具洞見之明。回溯柏拉圖於《理想國》卷十〈來生說〉中指出,藝術家是一位大魔術師,就某種意義創造了不具實體功能的表象物件,偽造一個場境。

本展企圖透過八組藝術家展出之作品帶領觀者重新檢視自我與周遭,或許可以透過藝術之眼,去反思、拆解日常之所見所聞,去設想、質問個體存在之於自我與他者、真實與虛幻、時間與空間的意義,以靈魂之眼燭照,澄明觀看。

參展藝術家:Gina Chou & Yoyo Chien、王俊傑、李小鏡、姚瑞中、陳松志、默箏、蔡孟閶、謝素梅

- 策展人介紹 -

張玉美,輔仁大學博物館學研究所碩士,曾任自由文字工作者、台北當代藝術館展覽組。現職好思當代畫廊經理、財團法人榮嘉文化藝術基金會典藏研究員。

曾策畫的展覽有:「哼一首卡克羅曲:陳芷筠個展」、「躍動的生響:楊子雲個展」,以及國際藝術家駐村展演活動暨工作坊「Fieldwork田野調查:HELÍ GARCÍA個展」、「映心山水:金容沅個展」等。

- 參觀資訊 -

展覽日期:2020/ 10 / 28 – 12 / 7
展覽地點:交通大學藝文空間
藝術家面對面:10/29(四)12:15
報名網址:按此報名

開放時間:週一至週五10:30–18:30
展場地址:新竹市大學路1001號 / 交通大學浩然圖書館B1藝文空間
洽詢電話:(03)5131233

- 辦理單位 -

主辦單位:國立交通大學藝文中心、好思當代
贊助單位:交大校友總會、財團法人交大思源基金會、財團法人榮嘉文化藝術基金會、財團法人志嘉建築文化藝術基金會