業務介紹
「交大藝文中心」成立於民國89年9月,主要扮演推動校園藝文火車頭的角色,秉持「傳統與現代兼顧,精緻與通俗並融」的理念,主動策劃豐富多元的藝文活動,並提供藝術相關教學研究、學生社團展演活動,以提昇校園與社區人文氣息。中心整合演藝廳與藝文空間兩個展演場地,專責推動本校藝文活動,並逐年編列預算改善設備。
位於浩然圖書館地下室的藝文空間,展場面積約 180 坪,分兩個樓層,是一個極具設計感的精緻畫廊,樓層間設有大片的落地光牆,為展場增添最佳之視覺美感特色。而位於學生活動中心二、三樓的演藝廳,鏡框式舞臺裝設標準式的劇場設備,設有232個觀眾席位,該廳不論燈光、音響,均極具專業水準,是新竹地區欣賞音樂、戲劇、舞蹈的最佳場地。
藝文中心每學期均策劃精采的藝術季活動,邀請國內外傑出藝術家及團體到學校展覽、演出或專題演講。另外,還規劃「藝文賞析教育」課程,希望透過多元而豐富的活動,充實師生的精神生活,並提供社區民眾更高品質的休閒選擇,透過藝術季活動,為原本嚴肅陽剛的校園注入鮮活的藝文氣息與柔性的人文思維。
一、每學期固定主辦「交大藝術季」:
藝術季一年舉辦兩季,分上、下學期 。活動內容主要包含表演藝術及視覺藝術相關活動,在節目規劃上,為確保節目品質,成立「節目評選委員會」負責甄選。參與對象主要為本校師生、校友與新竹地區民眾。
(一)表演藝術類:
包含音樂、戲劇、舞蹈等表演藝術活動,每學期12至16場,場地主要利用學生活動中心2、3樓的演藝廳,及中正堂與校園公共空間。為提高學生欣賞之興趣,每場均邀請藝術家導聆及解說。
(二)視覺藝術類:
包含繪畫、雕塑、攝影、數位藝術、裝置藝術等視覺藝術展覽,每學期4~6檔,場地主要利用浩然圖書館地下一樓「藝文空間」。中心每個月均邀請國內外優秀藝術家,提供作品展出,每個月均舉辦展覽導賞、講座、研習等活動,每學期保留一個展覽檔期讓交大應用藝術研究所發表創作成果,以提昇本校師生參與藝術活動的興趣,此外還聘請專人錄製藝術家導覽DVD並於展場播放,期望參觀者能有所收穫。
二、舉辦浩然講座
每年邀請歷屆國家文藝獎得獎者擔任主講人,與學生及社區人士分享其投入藝文創作的心路歷程與寶貴的人生經驗,自2007年起結合通識經典講座選修課程,讓更多學生受惠。
三、推動「藝文賞析教育-藝文護照」必修零學分課程
為提昇本校學生人文素養,增進其藝術欣賞能力與激發創意潛能,自95學年度起,凡本校大學部入學新生必須於一年級(上、下二學期)修習「藝文賞析教育-藝文護照」課程。每學期參觀(加)本校藝文中心或國內外各美術館、文教機構所舉辦之展覽或比賽至少3檔,及參加本校藝文中心或國內外各文教機構所舉辦之表演藝術活動、人文藝術演講(包含學術研討會、座談會、導覽)等至少1場。
四、推動駐校藝術家計劃
擬聘請藝術界菁英擔任駐校藝術家,於校園內開辦工作坊或互動式教學,或創作、展覽(回饋作品給學校),除提供師生與藝術大師直接對話、學習之機會,並充實交大之藝術品典藏。