歷史沿革

國立交通大學藝文中心成立於民國七十七年,原名「應用藝術中心」,中心下設有電腦音樂及視覺藝術工作室等單位,其後又增設演藝廳、實驗劇場、廣播電台等;民國八十一年改名為「藝術與傳播中心」,民國八十九年九月再度更名,「交大藝文中心」正式成立,主要包含演藝廳與藝文空間。

本中心擁有『演藝廳』與『藝文空間』兩處設備完善的展演場所,演藝廳位於學生活動中心二、三樓,可容納二百三十二人,備有二部史坦威 274 演奏型鋼琴,及專業之燈光音響設備,除了可展演戲劇舞蹈以外,更是古典室內樂演奏最高雅的場所;藝文空間位於浩然圖書資訊中心地下室,係由專業設計師精心規劃的藝廊,是展覽藝術家作品、典藏真跡最佳地點。這二處除提供本校師生作為教學研究與實踐理論的實習園地外,本中心積極扮演校園藝文火車頭的角色,定期舉辦多元的藝術季活動,秉持『傳統與創新兼顧,精緻與通俗並融』的原則,策劃精彩的藝文饗宴,豐富全校師生的美感生活經驗。

學生活動中心
講座
扮演校園藝文火車頭的角色
1. 提供全校師生的美感生活經驗
2. 激發創作潛能,培育文化種子。
3. 凝聚共識,推動校園博物館化。
4. 結合社區,營造兼具人文、科技、藝術的生活環境。
5. 促進國際文化交流,提昇本校藝術形象及地位。
藝文中心培養校內藝文欣賞風氣,已推行『藝文賞析教育』— 藝文護照通識課程,並積極結合科學園區及地方資源,不斷提昇藝文活動水準,播撒美育種子,以營造兼具人文、科技與藝術的生活環境、促進國際文化交流,提昇本校的藝術形象及地位作為未來展望的目標。
學生活動中心