歷史沿革
歷史沿革
「交大藝文中心」成立於民國89年9月,主要扮演推動校園藝文火車頭的角色,秉持「傳統與現代兼顧,精緻與通俗並融」的理念,主動策劃豐富多元的藝文活動,並提供藝術相關教學研究、學生社團展演活動,以提昇校園與社區人文氣息。中心整合演藝廳與藝文空間兩個展演場地,專責推動本校藝文活動,並逐年編列預算改善設備。
位於浩然圖書館地下室的藝文空間,展場面積約 180 坪,分兩個樓層,是一個極具設計感的精緻畫廊,樓層間設有大片的落地光牆,為展場增添最佳之視覺美感特色。而位於學生活動中心二、三樓的演藝廳,鏡框式舞臺裝設標準式的劇場設備,設有232個觀眾席位,該廳不論燈光、音響,均極具專業水準,是新竹地區欣賞音樂、戲劇、舞蹈的最佳場地。
藝文中心每學期均策劃精采的藝術季活動,邀請國內外傑出藝術家及團體到學校展覽、演出或專題演講。另外,還規劃「藝文賞析教育」課程,希望透過多元而豐富的活動,充實師生的精神生活,並提供社區民眾更高品質的休閒選擇,透過藝術季活動,為原本嚴肅陽剛的校園注入鮮活的藝文氣息與柔性的人文思維。
發展特色
扮演校園藝文火車頭的角色
1. 提供全校師生的美感生活經驗。
2. 激發創作潛能,培育文化種子。
3. 凝聚共識,推動校園博物館化。
4. 結合社區,營造兼具人文、科技、藝術的生活環境。
5. 促進國際文化交流,提昇本校藝術形象及地位。
未來發展

藝文中心培養校內藝文欣賞風氣,已推行『藝文賞析教育』— 藝文護照通識課程,並積極結合科學園區及地方資源,不斷提昇藝文活動水準,播撒美育種子,以營造兼具人文、科技與藝術的生活環境、促進國際文化交流,提昇本校的藝術形象及地位作為未來展望的目標。