時間 2018/10/31 13:20-15:10
講題: 活出場所
講師 黃聲遠(建築師,第二十屆國家文藝獎建築類得主)
地點: 交大圖書館B1浩然國際會議廳
電話: (03) 513-1233
 
講師簡介
1963年生於台北,1986台灣東海大學建築學士,1991美國耶魯大學建築碩士,1991起於Eric Owen Moss Architects擔任Project Associate,1993年回臺灣前於North Carolina State University任教。1994年定居宜蘭,後來發展出田中央聯合建築師事務所。

深耕宜蘭二十多年的時間。在瞬息萬變,高度與國際接軌的現代社會中,以極為緩慢堅定的腳步啟發一波又一波的年輕建築師,與土地及時間做朋友,用高度在地性的思想及原創語彙,默默呈獻形塑宜蘭的空間樣貌及生活形態,於國際引起共嗚。先於日本獲得Gallery Ma邀展及出版,後又獲邀至芬蘭、愛沙尼亞、波蘭、捷克、法國、德國及英國等歐洲各國巡迴展出及2018年於威尼斯建築雙年展台灣館中以《活在宜蘭–連接山海水土》為題展出。於2017年底獲吉阪隆正賞的大獎、2018獲國家文藝獎及總統創新獎肯定。
講題內容
田中央工作群近年來時常受邀參與國際展覽,是台灣當前建築發展最特殊的一個現象,他們不但創新了專業工作方式,也重書了地域主義的內涵。田中央替我們眺望出前所未見的建築圖景。

反映在創作上,田中央長期停留宜蘭,設計不離縣內,說明他們不想以一般普世通用的知識想當然耳地處理建築,而是想透過徹底深入的真實生活,讓自己與在地的脈動融為一體。透過這樣的感知,讓設計與不斷變動的環境、使用性等因素之間生成綿密、無須以言語傳達的關聯。對田中央而言,設計主要不在對應建築的興建,也不在建築完成後結束,他們認為建築在使用後,設計仍然進行,因為生活(或使用)是活的,是永遠的進行式!
報名方式
自由參加、免費入場
相關網址
http://www.ncafroc.org.tw/award-artist.aspx?id=47262
主辦單位
國立交通大學藝文中心、交大共同教育委員會
合辦單位
財團法人國家文化藝術基金會 
贊助單位
交大校友總會、財團法人交大思源基金會