展覽名稱 我想做個好人-2019交大建築展
I Wanna Be A Good One – 2019 NCTU GIA Project Review
展出日期: 2019/02/25~2019/03/19
展出地點 交大藝文空間 @ NCTU Gallery, Library B1F
開幕茶會 2 / 25(一)12:00
導覽活動 2 / 25(一)13:30 創作者導覽
推廣活動 【完美有缺】設計論壇:
時間:3 / 17(日)13:00-16:30
地點:交大人社三館105演講廳
(報名方式將於臉書粉專公告)
 
定時導覽:
3 / 10(日)11:00、14:00
3 / 17(日)11:00、14:00
於開放時段如有團體需安排導覽,可提前私訊粉絲專頁

更多展訊請查詢:
Facebook 搜尋:交大建築展 GIA Project Review
Instagram 搜尋:gia_projectreview
 
展覽簡介 世界上沒有絕對的好;「好」的標準不斷浮動,最佳解答永遠都在改變,因此我們不斷追尋,如何做個好人,如何設計個好建築,在變好的過程中摸索前進。

2019交通大學建築展「我想做個好人」,試圖將設計教育的幕後呈現給觀眾,對設計的過程按下暫停,用一張張的停格畫面來傳達作品的企圖。在沒有捷徑與攻略的世界,設計一直都完美有缺,而我們也還不是個好人;就像畫圓,一次又一次,越來越接近不斷延伸而遠離的終點。

創作者簡介 交大建築所成立於2000年。建築在本質上是一個融合了藝術(建築設計創作與方法)、科技(技術與理論)、與人文(文化、社會、歷史、哲學)的綜合體,建築的內涵與時代 的發展向來密不可分。以人類文明重要的革命性發展歷程來看,畜牧時代、農業 時代、工業時代,都對建築在藝術科技人文的向度上,產生了巨大的變革。因此, 如何以能由「理論擴展至設計」以及「數位擴展至全面」,就成為了交大建築教育上的重要思考基礎。

本所共分三組:學士後建築組(MArch I)、建築設計組(MArch II)、數位設計組(MS)成員分別為建築本科生、建築或數位背景及非本科生。獨特的組成使得交大建築所專擅建築數位領域探索創新、當代建築設計理論實踐以及跨領域整合。2008 年本所第一次舉辦所展,分享所內一年的設計與研究成果,發展至今已第11 屆。展覽一方面包含兩學期十多個設計課程數十次設計練習和上百件作品,另一方面 也建立一個議題與觀展者分享,建立一個關於建築的教育、藝術、科技與社會關懷的多元平台。
開放時間 週一~五10:30-18:30(2/28閉館)
週六~日10:30-16:30(開放3/9、3/10、3/16、3/17)
展場地址 新竹市大學路1001號 交大圖書館B1藝文空間
諮詢電話 (03) 513-1233
導賞網址 https://giaprojectreviews.nctu.edu.tw/
主辦單位 交通大學藝文中心、交大建築研究所
贊助單位 交大校友會、財團法人交大思源基金會