展覽名稱 科技松Techathon-故宮╳交大新媒體藝術展
Techathon—NPM x NCTU New Media Art Exhibition
展出日期: 2018/06/12~2018/07/31
展出地點 交大浩然圖書館B1藝文空間、2F大廳、1F殷之浩空間
開幕茶會 6/12(二)10:30 開幕茶會+專家導覽
推廣活動 【經典通識教育講座】
6/13(三)13:20-15:10
主講人:吳紹群(故宮博物院資訊統合運用科科長、教展處副研究員)
地點:交大圖書館B1浩然國際會議廳

【志工招募!】
培訓場次:
【第一場】5/15(二)遊藝丹青-故宮文物與新媒體藝術之交會
地點:光明國小(新竹縣竹北市光明九路65號)

【第二場】6/11(一)走場演練與結訓
地點:交大圖書館B1藝文空間展場

報名資格:不限交大師生,歡迎對故宮文物藝術有興趣及熱忱的人來參加!以上第一場與第二場培訓課程請全程參與。

報名方式:於4/30(一)以前將姓名、連絡電話、服務單位等資料,E-mail到annie9289cat@nctu.edu.tw信箱
服務項目:展覽期間輪值、導覽、引導觀眾體驗作品等
洽詢電話:03-5131233
 
展覽簡介 故宮多年來致力於結合科技與藝術,搭配創新多媒體互動技術,使珍貴典藏文物綻放出多元風采。本次展覽適逢交大六十週年校慶,希望藉此機會結合故宮與交大之特色,展開藝術與科技、博物館與學校之跨域對話,成為開啟故宮與交大館校合作的重要代表。故展覽名稱引用馬拉松長跑(marathon)結合科技(tech)的概念,取名為「科技松Techathon」,傳達館校長期互動合作之積極意義。

本展將結合故宮新媒體展件,以及故宮與交大合作課程之師生團隊作品,試圖激盪出不同的藝術火花!本展亦將結合「實境解謎」,讓觀眾於四季竹林中穿梭,透過聲音/體感互動裝置、VR虛擬實境、複製文物、數位輸出等之展陳,尋覓交大竹狐的蹤跡,探索竹林秘境!故宮╳交大的全新組合,歡迎您親自來體驗!
創作者簡介 【合作單位介紹】
國立故宮博物院,於民國54年(1965)遷至臺北外雙溪現址,近70萬件的國寶文物精彩絕倫,使故宮國際聲望持續不墜。隨著社會及科技的進步,故宮近年來經由各種科技計畫的推動,衍生出精彩、親民且富有創意的新媒體展覽,並發展出視覺的、再現的、設計的各種創新,讓故宮典藏更貼近觀眾,打破以往文物總是束之高閣不得親近的界限,逐步推展到全台灣與世界各地,帶領觀眾遨遊於虛實整合之藝術世界。
開放時間 星期一 ~ 星期五 / 10:30–18:30
星期六日 10:30–16:30(暑假週日閉館)
展場地址 新竹市大學路1001號 交大浩然圖書館
諮詢電話 (03)513-1233
主辦單位 國立交通大學、國立故宮博物院
承辦單位 交通大學藝文中心
合辦單位 交通大學共同教育委員會、應用藝術研究所、圖書館
協辦單位 交通大學教務處
贊助單位 交通大學校友會、財團法人交大思源基金會