展覽名稱 融古鑄新~張光賓教授書畫展
Solo Exhibition by Chang Kuang-Bin
展出日期: 2011/05/04~2011/05/31
展出地點 交大藝文空間
開幕茶會 5.04(三)12:00
推廣活動 5.04(三)13:30–15:20
浩然講座「筆華墨雨任自然—張光賓的書畫藝術」
地點:圖書館B1國際會議廳
主講人:趙宇脩(書畫家,國立臺北藝術大學美術學院專任講師、2008關渡美術館《任其自然─張光賓95歲草書唐詩暨焦墨山水展》策展人)
 
展覽簡介 近代山水名家對筆墨的開創,自黃賓虹、傅抱石、李可染以降屢闢新徑。張光賓受業自傅、李二位,墨藴華滋、筆趣雋逸。自故宮退休,結合對於畫史與歷代真蹟的融通,開始大量的書畫創作,江兆申曾以『神逸毫暢任自然』詮釋此時期創作風格。


1995年後,張光賓已漸不在畫上設色,而「以點代皴」,讓焦墨渴筆與紙張隨筆推移、依勢相生。日後,發展出了「焦墨散點皴」,以墨趣散點堆疊山巖巒層,走向「以古為新」的道路,為山水賦予當代抽象性。


九十高齡後再度發展出「焦墨排點皴」,筆墨帶有金石篆隸的厚重感,構圖更為自由心證,表現出獨特的山水語境。晚近畫作則「勾如草篆,皴似古隸」,以敦厚無為的書法筆勢,支撐了山水渾雄無盡的象外旨趣。本次展出同時呈現了山水巨構的千巖競秀,與聯屏草書之遒勁古穆,具現這位『學者書畫家』融古鑄新、質任自然的襟懷。

創作者簡介 張光賓,字序賢,號于寰,1915年生於四川達縣。甫於去年同時獲得「行政院文化獎」及「國家文藝獎」兩項文化桂冠,跨越近一世紀的研究、創作及教學生涯,是位於書畫創作不輟,並精研藝術史學的傑出行者。


於重慶時期的國立藝專,得以親炙傅抱石、李可染等名家,啟蒙書畫史論的研究與創作風格。隨軍旅跨海來台後,未能或忘於丹青繪事。1969年入故宮書畫處,於元代書畫領域見地卓絕,被譽為「元代書畫史的活字典」,著有《元四大家》、《元畫精華》、《中華書法史》等。


張光賓曾於台北藝術大學及文化大學教授書法及書畫史論。篆隸雍容和暢、樸拙婉通,獨樹當世。近年於草書的研究、推廣和創作質量,堪為于右任後之最卓著者。曾總結『草書結字口訣』,以利近世學習者親近閱寫。
開放時間 星期一~五 10:00-19:00
星期六、日 10:00-17:00
展場地址 新竹市大學路1001號 交大圖書館B1藝文空間
諮詢電話 (03) 513-1233
導賞網址 http://acc.nctu.edu.tw/gallery/1105_chang
主辦單位 交通大學藝文中心
贊助單位 交大校友會、財團法人交大思源基金會