展覽名稱 世紀新墨~吳學讓1960-2010創作展
The New Rendition of Ink- Paintings : Hsueh-Jang Wu's Solo Exhibition
展出日期: 2010/04/28~2010/05/18
展出地點 交大藝文空間
開幕茶會 04.28(三)12:00pm
推廣活動 【經典通識教育講座】
時間:04.28(三)13:30– 15:20pm
講題:「世紀新墨~吳學讓水墨的傳統與抽象」
地點:圖書館B1國際會議廳
主講人:藝術家吳學讓、藝評家李思賢(靜宜大學資傳系助理教授、2004史博館「故國神遊~吳學讓八十回顧展」策展人)
 
展覽簡介 自十九世紀以降,由於中國文化內部的自我變革,以及大量西方思潮東漸的回應,水墨繪畫的發展產生了相當巨大的變化;而身處這個文化和政治劇烈轉變的時代中,藝術家面對創作的態度至為關鍵。


在這樣的時代命題下,吳學讓的創作無疑是代表這個時代水墨繪畫的典型。


此次展出作品囊括吳學讓1960~2009年的創作,在作品上所呈現的,不僅僅是風格上的選擇,更是藝術家面對這個時代之下環境的變動和衝擊時,所反映出的矛盾與抉擇,突破與超越。


創作者簡介 一生致力水墨繪畫的吳學讓,1948年畢業於國立杭州藝專,受教於林風眠、潘天壽、黃賓虹、李可染等前輩大師,造就水墨寫意與工筆繪畫的紮實功底。1960年代,開創了他的藝術歷程中「現代畫」里程碑,為台灣「現代水墨」之先驅。吳學讓任教於東海大學美術系長達半世紀,1997年退休後定居美國。2004年國立歷史博物館舉辦吳學讓「故國神遊」八十回顧展,享譽畫壇,成就藝術巔峰。
開放時間 星期一 ~ 星期五 / 10:00 – 19:00
星期六 ~ 星期日 / 10:00 – 17:00
展場地址 新竹市大學路1001號圖書館B1
諮詢電話 (03)5712121#52666
導賞網址 http://acc.nctu.edu.tw/gallery/1004_wu
主辦單位 交大藝文中心、名山藝術
贊助單位 交大校友會、財團法人交大思源基金會